修行要怎么修-普通人修行

净空法师---把错误的行为修正过来叫做修行。我们的思想、见解、言语、行为,与经典所说的相应,这是好的,是正确的;如果与经典讲的不相应,我们自己一定要觉悟,我们错了。错了要赶快把它修正过来, 这叫修行。

1. 什么叫修行?把错误的行为修正过来叫做修行。过去我们没有接触佛法,没有人给我们说明宇宙人生的大道理、宇宙人生的真相,所以我们的想法错了,看法错了,我们说法、作法都错了,这是错误的行为。错误的行为招来六道三途的果报,错误行为变现这个境界;现在我们明白觉悟了,把这些错误行为修正过来。正确、 错误的标准,我们不能不依靠佛法,所以对佛法要建立坚定的信心。佛是过来人,我们不相信过来人的话,相信谁的话?所以佛说的一切经,就是我们修行的标准。 我们的思想、见解、言语、行为,与经典所说的相应,这是好的,是正确的;如果与经典讲的不相应,我们自己一定要觉悟,我们错了。错了要赶快把它修正过来, 这叫修行。

2. 所以修行,诸位同修要记住,不是每一天念多少部经,念多少声佛号,磕多少大头,不是的,那不是修行。那个作法可以说的什么?信教。佛有四种经,「教理行果」,你只有一个;你自己修行的方法,「信解行证」,你也只有一个。

3. 我信教,理不懂,行没修,虽然天天念经、念佛,还是胡思乱想,还是干一些损人利己,干这些事情。不但佛经里面讲的功德利益你得不到,你还在造罪业。所以信教不行,要解理;理解了还不行,要修行;修行才管用。修行纵然没有证果,你决定不堕恶道。你是真修,修的功夫没到家,到家就证果了;功夫没到家,虽不 证果也必得人天福报,这是决定靠得住的。

4. 所以修行在我们整个学习过程当中,是第三个阶段。第一个阶段是信教,相信老师的教诲;第二个阶段是明理;第三个阶段是修行;第四个阶段是证果。佛说的教理行果,我们自己的功夫是信解行证,这是精进。这个精进跟前面五力的精进不一样,那是讲的通途法门,这是讲的专门。你选择一个法门,你选择一部经典,一门深入,这个精进是讲这个意思。我们在一生当中修学能不能有成就,这四个字是关键,「修行精进」四个是关键。

5. 诸位一定要明了,佛家常讲开悟,常讲觉悟,什么叫开悟?什么叫觉悟?知道自己的毛病就叫觉悟,就叫做开悟;把自己毛病改正过来就叫修行,就叫功夫。这些名词术语不能解错了,不能够解偏差了,我们发现有不少人说到修行,以为修行就是吃素,吃斋念佛那叫修行,这是很大的误会。吃斋念佛是修行的样子,他是不是在修还不知道。

6. 真正修行,真正有功夫,不一定吃斋念佛。佛家的法门太多了,八万四千法门念佛只是其一,不用这个方法用别的方法也是在修行。所以一定要正确的理解,修正我们错误的思想行为,一门深入,这才叫真精进。

7. 所以诸位就明了,世出世间第一等的福报是什么?修行,修正自己错误的行为,这是真正的福报。一个真修行人,诸佛护念。诸佛如来五眼圆明,前面跟诸位讲了,尽虚空、遍法界没有看不到的,没有听不到的。真正发心修行,诸佛护念,龙天善神拥护,连那些妖魔鬼怪都佩服你,都尊敬你,你了不起,他不敢惹你。真正修行人还有妖魔鬼怪来扰乱,你就可想而知,你是什么功夫?连妖魔鬼怪都瞧不起你,你的功夫就可想而知。真有功夫的人,妖魔鬼怪尊敬你,即使冤家债主也不敢惹你,这些事理我们都不难懂。

普通人修行,该如何入门?

1、当你决定自己应该成为是一个好人,应该是有原则有底线有良知的时候,你就已经开始入门了。

2、人世间处处都是道场,你生活的时时刻刻遇到的事事物物都是你修炼提升的机缘。

3、修炼界有一句话,叫不修道已在道中,就是一个人他没有明确的修炼概念,或者还不知道什么是修炼,但是他在日常生活当中有意无意已经开始按照修炼的要求做了,他自己还不知道,已经入门了。

4、修道重在修心,当你要求自己做一个好人,不断完善自己,成为一个正的生命的时候就是在修炼了。只是没有系统的心法指导,没有走入系统的修炼而已。

5、修炼看根基与悟性,如果人根基好,有了修炼的愿望,就是种子开始发芽了,机缘成熟就会遇到真正的修炼人指导你了。

作为普通人的我们该如何去修行:

第一,尽量采用腹式呼吸,我们大多数人平时都是用的胸式呼吸,它不利于食物的消化,炁的产生相对较慢。而腹式呼吸能把气送到腹部,呼吸更深、细和匀,同时它也有利于缓解人的紧张、焦虑等负面情绪。

第二,用自己的空闲时间练习一下静坐,如果条件不够,可以进行短时间的冥想的练习。通过这种方式,能够把你的心给静下来,心静了,气自然就会聚集。

第三,多阅读古代圣贤的经典著作,这些经典著作,随着时间的流逝不仅没有被历史淘汰,反而其价值越来越大。这是因为,其中蕴含着人类最纯粹、最深邃、最具有普适性的智慧。

如何修道啊?

  净空师浅谈修行的方法
  选择字号 1215182124

  摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》

  昨天台北净宗学会谢居士打个电话给我,要我跟他们谈谈修行的方法。现在他们也在收看我们的网络。这是一个很严肃的问题,“修行”这两个字的定义首先要搞清楚。“行”是行为,行为包括的范围就太大太大了。佛跟我们说法,将无量无边的行为归纳为三大类,这个大家都熟知的:身、语、意,再多的行为,也不出这三类。“身”是身体的造作,“语”是言语,“意”是思想、见解、念头。“修”是修正。如果我们的思想、见解、言语、行为有了错误,将错误修正过来,叫做“修行”。佛陀的教导着重在修行,只有修正自己错误行为,我们才能得真实的利益。

  学佛的同修都能够肯定这个世间确确实实有六道轮回,这个事情不是假的。六道轮回也不是释迦牟尼佛首先说出来的,最早讲六道轮回是婆罗门教,就是现在在新加坡大家熟知的兴都教,古时候称婆罗门教,在中国称印度教,他们有八千多年的历史,比佛教早得太多了。他们自己说有一万多年,但是今天世界上肯定他们大概是八千五百年,是很古老的一个宗教。我们在佛经里面看到释迦牟尼佛介绍婆罗门教,婆罗门教修禅定,这个禅定我们讲的是“世间禅定”,四禅八定。

  我们知道六道是六种不同的空间,虽然畜生道有一部分我们见到,有一部分我们见不到。畜生的种类很多,见得到的是跟我们生活在同一个空间,不同空间我们就见不到了。可是禅定能够突破,我们在讲席当中说了不少。空间怎么来的?六道是六种不同的空间,四圣法界又是四种不同的空间,一真法界也是一个不同空间。从理论上讲,空间维次是无限量的。佛跟我们讲十法界、讲一真法界,是讲大的,没有讲细的,细的则是太多了。怎么来的?是从妄想分别执着变现出来的。于是我们就能够体会到,一切众生妄想分别执着无量无边,所以不同维次空间当然是无尽的。

  如何突破?今天科学家都在想方法,还是没有办法突破这个空间维次,如果能突破四度空间,那你就能见到过去、未来了。而古老的修行人,他修禅定。禅定是什么?把自己的妄想分别执着放下。放下得愈多,突破的层次就愈多,于是六道他见到了。天道很复杂,佛经里面讲天有二十八层:欲界有六层,色界有十八层,无色界有四层。所以只要把原因找到,将原因消除,这个事情就不难解决了。所以六道的状况,古老的婆罗门修行人很清楚、很明了,他们说得不错,今天西方科学家也确实证实有轮回的存在。

  我们在前两三个月,还收到美国同修寄来的一个剪下来的报纸,这是美国最近发生的。一个一岁多的小女孩,说她前生是美国的原居民红番投胎的。一岁多,她能够说一百多年前红番的土话。现在懂得这个土话的人,在全美国他们说也不过只有几十个人,很少人能懂了。她说的是那个话,确实被人证实。她说的是一次跟白人战争,她是战争里面死去的,说那一次战争的状况,这是确确实实证明她真的是转世轮回。像这种例子,现在在世界上、在中国都很多。不要说过去,专门收集现前的。

  但是,轮回之所以然的道理,婆罗门教就没有法子说出来了。他是知其当然而不知其所以然,世尊这才出现在世间。他来干什么的?他出现在世间,就是为大家解决疑难的。我们这个世间人能解决的,佛不会多事,“多一事不如少一事,少一事不如无事”。你们想解决而解决不了,而且这个问题是一个正确的问题,佛菩萨大慈大悲,我们有这个念头想解决问题,这个念头就是“感”,众生有感,佛菩萨决定有应,感应道交,这是诸佛菩萨示现在这个世间。佛出世之后,不仅是六道轮回所以然的道理说得很清楚、很明白,而且告诉我们轮回之外还有法界,有四圣法界,有一真法界,这是古老婆罗门教里面全都没有提到的。

  四圣法界是相似的法界,六道纯粹是虚妄不实,我们一定要晓得。生天,天不究竟。许多人把天当作究竟,佛告诉我们天不究竟,天的福报比人间大,寿命比人间长,这是真的不是假的。非想非非想天的寿命八万大劫,这个寿命之长我们无法想象。但是八万大劫到了怎么办?还是要搞轮回。那是到最高的地方了,最高的地方寿命完了,那就往下堕落,没有法子向上再提升。所以这些事实真相,我们总要清楚。佛跟我们说的话,没有一句话是妄语,没有一个字是欺骗众生。《金刚经》上说得好:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”说得这么清楚。

  我们做学生的人,最重要的条件就是对老师要诚敬。印光大师说得很好,诚敬就是入道之门。这个不但在佛法,世间圣人,儒家、道家教人,也都是从诚敬入门。再看看西方的宗教,没有一个是例外的。不诚,你什么都学不到;你能够学到的,世智辩聪。儒家讲的“记问之学”,你听得很多,你能够记得一些,于是道听途说,解决不了问题,不是从你心性里面流露出来的,你所讲的是别人的。释迦牟尼佛、孔老夫子值得我们尊敬的,他不是叙说别人的,是从自性里面流露出来。而且告诉我们,虚空法界众生虽然无量无边,真心本性是一个,决定没有两样。所以“生佛不二”,众生跟佛不二,性相不二、理事不二,这是佛在经上讲得太多了。所以我们从哪里入门?从诚敬。《观无量寿佛经,》佛教导我们“孝养父母,奉事师长”,我们没有诚敬就不孝、就不敬,所以孝敬是从诚敬里头生起来的。因此十善业道,就成了基本的科目。

  修行不能成就,不单是现前,现前不能成就的人多了,太多太多了;古时候修行人,也是成就的人少,失败的人多。原因在什么地方?内有烦恼,外有诱惑,这真的叫“内忧外患”。内里面自私自利、贪瞋痴慢,这是内;外面有名闻利养,有五欲六尘诱惑。你怎么得了!佛在经上常常提醒我们,“财色名食睡”,这叫五欲,“地狱五条根”。你贪着一条你就会堕地狱,五个都贪,还得了!又贪名、又贪利、又贪地位、又贪权力、又贪女色、又贪财宝,非堕地狱不可!

  儒、佛典籍里面所讲的“大丈夫”,佛典籍里面所讲的“大英雄”,什么叫大英雄?什么叫大丈夫?能够克服这些欲念的,这个人了不起!一般人做不到的你能做到,这个人叫英雄,这个人叫大丈夫。世出世间圣贤都做出榜样给我们看。释迦牟尼佛给我们示现的、做的样子,他是王子出身,别人求富贵未必求得到,他富贵现成的。舍弃王位、舍弃富裕的生活,这是名闻利养他放下了,五欲六尘放下了。一生过的生活,托钵;日中一食,树下一宿,他做出榜样来给我们看。这个生活是最健康的生活,这个生活是回归大自然的生活。回归大自然是正常的、是健康的。他是全面的回归,今天讲的是全方位的回归。心没有忧喜,身没有苦乐,这才是佛经上所讲的真正的离苦得乐。佛说的“离苦”不是苦乐之苦,佛说的“得乐”不是苦乐之乐,苦乐是相对的。苦乐忧喜舍他全都放下了,他得的是真乐,我们现在的人体会不到。

  所以,修行要想在这一生道业圆满成就,你往生西方极乐世界真正有把握,一定要严守五戒十善,决定不能够犯,决定要放下自私自利。我们常常听说,这个最普遍,大家听说的政治家、政客。政治家跟政客从哪里分?有什么不一样?其实很简单的就能够辨别出来。政治家是无私无我,决不贪图地位名分,念念是为国家、为社会、为人民服务的,这是政治家。政客怎么样?政客念念为自己;怎样保全自己的地位,保全自己的权力,这个是政客。由此可知,为众生的,这是政治家;为自己的,这是政客。在佛法里面分,政治家是菩萨化身、佛菩萨,政客是凡夫,凡圣的差别。自古以来,在中国、外国,历史上确实不少有政治家的。在中国最著名的,周公。古圣先王,尧、舜、禹、汤,孔老夫子常常赞叹的,这些人没有私心、没有自己,从政做到帝王,舍己为人,对于自己的权位毫不留恋,看到有贤人、有比自己做得更好的人,他就让位,这是政治家。

  同样一个道理,在各行各业里面,在学术里面,世间人称他为“家”,那就是大公无私;在佛门里面讲,菩萨示现、菩萨应化,他是为社会、为众生服务的,不是为自己的。如果起心动念还是为自己的利益,这是凡夫,这是迷,没有觉悟。觉悟的人起心动念、言语造作都是为社会的安全、人民的福祉、世界和平。如果对这些事情没有利益,他也不会做,他不会说,想都不想。我们明白这个道理,就晓得怎样修行,怎样在这一生当中圆满证得无上菩提,我们这一生过得就有意义、有价值了,就没有空来一趟了。

  心命诗
  心好命又好, 富贵直到老;
  命好心不好, 福亦为祸兆;
  心好命不好, 祸转为福报;
  心命俱不好, 遭殃且贫天;
  心可挽乎命, 最要存仁道;
  命实造于心, 吉凶惟人召;
  信命不修心, 阴阳恐虚娇;
  修心一听命, 天地自相保。 命我自作,福我自求。

  三世因果文
  欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。
  善男信女至诚听,听念三世因果文。
  三世因果非小可,佛言真语实非轻。

  今生做官为何因,前世黄金装佛身。
  前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
  黄金装佛装自己,遮盖如来盖自身。
  莫说做官皆容易,前世不修何处来。

  骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。
  穿绸穿缎为何因,前世施衣济穷人。
  有吃有穿为何因,前世茶饭施贫人。
  无食无穿为何因,前世不舍半分文。

  高楼大厦为何因,前世造庵起凉亭。
  福禄俱足为何因,前世施米寺庵门。
  相貌端严为何因,前世花果供佛前。
  聪明智慧为何因,前世诵经念佛人。

  贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。
  夫妻长寿为何因,前世幢幡供佛前。
  父母双全为何因,前世敬重孤独人。
  无父无母为何因,前世都是打鸟人。

  多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。
  养子不成为何因,前世皆因溺婴身。
  今生无子为何因,前世填穴覆巢人。
  今生长寿为何因,前世买物放生灵。

  今生短命为何因,前世宰杀众生命。
  今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。
  今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。
  今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。

  今生眼明为何因,前世舍油点佛灯。
  今生瞎眼为何因,前世指路不分明。
  今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。
  今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。

  今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。
  今生拙手为何因,前世造孽害旁人。
  今生跛脚为何因,前世拦路打劫人。
  今生牛马为何因,前世欠债不还人。

  今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。
  今生多病为何因,前世杀生害命人。
  今生无病为何因,前世施药救病人。
  今生囚牢为何因,前世作恶害别人。

  今生饿死为何因,前世糟塌五谷人。
  毒药死者为何因,前世药物毒众生。
  伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。
  眷属欢笑为何因,前世扶助孤独人。

  今生疯癫为何因,前世酒肉逼僧人。
  今生吊死为何因,前世劫索在山林。
  鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。
  雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。

  蛇咬虎伤为何因,前世冤家对头人。
  万般自作还自受,地狱受苦怨何人。
  莫道因果无人见,远在儿孙近在身。
  不信吃斋多修积,但看眼前受福人。

  前世修善今享福,今生作恶后沉沦。
  有人毁谤因果文,后世堕落失人身。
  有人受持因果文,诸神菩萨作证明。
  有人书写因果文,世代儿孙家道兴。

  有人顶带因果文,凶灾横祸不临身。
  有人讲说因果文,生生世世得聪明。
  有人高唱因果文,来生为人受恭敬。
  有人印送因果文,富贵荣华报来生。
  有人顶礼因果文,事事件件皆称心。
  有人深信因果文,同生西方极乐人。

  三世因果说不尽,苍天不亏善心人。
  大众发心广劝化,印送此文吉星临。
  一人传十十传百,明因识果做善人。

如何修道?

1.看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记

「点点赞赏,手留余香」

赞赏

  • 昌寄文
  • 7衣kM2
  • 密之音符
  • 浅唱丶夜太美丶
  • 冠絕当世
  • 8人赞过
8
4
0
评论 0 请文明上网,理性发言

相关文章